Sayur lodeh adalah hidangan khas Indonesia yang lezat dan bergizi. Berikut adalah resep cara memasak sayur lodeh yang enak:
Bahan-bahan:
- 200 gram tahu, potong kotak
- 200 gram tempe, potong kotak
- 2 potong wortel, potong bulat tipis
- 100 gram kacang panjang, potong-potong
- 1 buah terong ungu, potong-potong
- 100 gram labu siam, potong kotak
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 500 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah (sesuai selera)
- 2 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt terasi (opsional)
Langkah-langkah:
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.
- Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Tumis hingga aromanya tercium.
- Masukkan wortel, kacang panjang, terong, dan labu siam. Aduk rata.
- Tuang santan encer dan biarkan mendidih sambil sesekali diaduk.
- Setelah sayuran mulai lunak, masukkan tahu dan tempe. Aduk perlahan.
- Tambahkan santan kental. Aduk rata dan biarkan mendidih kembali.
- Beri garam dan gula secukupnya sesuai selera. Cicipi dan sesuaikan rasanya.
- Biarkan sayur lodeh mendidih hingga bumbu meresap dan sayur matang sempurna.
- Angkat dan sajikan sayur lodeh hangat dengan nasi putih.
Selamat mencoba! Semoga sayur lodeh yang Anda buat menjadi lezat dan disukai oleh keluarga.
No comments:
Post a Comment