Rendang adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat lezat! Berikut adalah resep untuk membuat rendang yang enak:
Bahan-Bahan:
- 1 kg daging sapi (potong dadu)
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai (geprek)
- 4 lembar daun salam
- 400 ml santan kental
- 600 ml santan encer
- 2 buah asam kandis
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit (sesuai selera pedasnya)
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt jinten
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdm garam
- 3 sdm gula merah (sisir)
Cara Memasak:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan besar atau panci.
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, dan daun salam hingga harum dan matang.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan santan encer dan asam kandis. Masak dengan api kecil hingga santan menyusut dan daging menjadi empuk. Aduk sesekali agar tidak gosong.
- Setelah santan encer menyusut, tuangkan santan kental. Masak dengan api kecil hingga santan menyusut kembali dan bumbu meresap ke dalam daging.
- Jika daging sudah empuk dan kuah sudah menyusut, tambahkan gula merah. Aduk rata dan koreksi rasa sesuai selera.
- Biarkan rendang terus mendidih dengan api kecil hingga kuah benar-benar menyusut dan berminyak.
- Setelah matang, angkat dan sajikan rendang bersama nasi hangat.
Selamat mencoba! Semoga rendang yang kamu buat menjadi lezat dan disukai oleh semua orang.
No comments:
Post a Comment