Resep masakan ayam kecap adalah salah satu hidangan favorit yang sering disajikan di banyak rumah di Indonesia. Ayam kecap menawarkan perpaduan rasa manis dan gurih yang khas, serta aroma yang menggugah selera. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat ayam kecap yang nikmat:
Bahan-bahan:
- 500 gram dada ayam, potong dadu atau sesuai selera
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram (opsional)
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam (sesuaikan dengan selera)
- 200 ml air
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1/2 sdt jahe bubuk atau 1 cm jahe segar, memarkan
- 1 sdm madu atau gula merah (opsional untuk menambah kelezatan)
Instruksi:
Persiapan Bahan:
- Bersihkan ayam dan potong sesuai selera. Sisihkan.
- Siapkan semua bahan bumbu yang diperlukan.
Menumis Bumbu:
- Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang.
- Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan bawang bombay dan tumis hingga layu.
Memasak Ayam:
- Masukkan potongan ayam ke dalam wajan. Aduk hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang air, biarkan mendidih, lalu kecilkan api. Masak hingga saus mengental dan ayam matang sempurna.
Penyelesaian:
- Jika Anda suka rasa yang lebih manis, tambahkan madu atau gula merah. Aduk rata dan cek rasa.
- Masukkan potongan daun bawang, aduk sebentar lalu matikan api.
Penyajian:
- Siapkan nasi hangat sebagai pendamping ayam kecap.
- Sajikan ayam kecap di atas piring, dan taburkan bawang goreng untuk tambahan tekstur dan rasa.
Tips:
- Untuk hasil yang lebih aromatik, Anda bisa menambahkan sedikit kayu manis atau bintang anise saat menumis bumbu.
- Ayam kecap cocok juga jika ditambahkan dengan potongan kentang yang digoreng terpisah, untuk membuat hidangan lebih mengenyangkan.
Resep ayam kecap ini sederhana dan mudah diikuti, dan pastinya akan menjadi kegemaran di meja makan Anda. Selamat mencoba!
No comments:
Post a Comment