Anda Tahu??
    " Welcome To InfoSadayana Blog 2024 " Semoga kita semua senantiasa diberi kebahagiaan selalu!       ""

    Infosadayana Share Resep Bikin Baso Yang Enak

    Infosadayana Share Resep Bikin Baso Yang Enak

    Infosadayana Share Resep Bikin Baso Yang Enak

    Membuat bakso yang enak dan kenyal bisa menjadi salah satu kegiatan memasak yang menyenangkan di rumah. Bakso umumnya terbuat dari daging sapi, namun bisa juga menggunakan daging ayam atau ikan. Berikut adalah resep dasar untuk membuat bakso sapi yang enak dan kenyal.

    Bahan-Bahan:

    • 500 gram daging sapi giling
    • 150 gram tepung tapioka
    • 1 butir telur
    • 100 ml air es
    • 5 siung bawang putih, haluskan
    • 1/2 sdt baking powder (opsional, untuk tekstur yang lebih kenyal)
    • 1 sdt garam atau sesuai selera
    • 1/2 sdt merica bubuk
    • 1/2 sdt gula pasir
    • Es batu (untuk proses perebusan)

    Cara Membuat Bakso Sapi:

    1. Mempersiapkan Bahan:

      • Siapkan semua bahan yang diperlukan. Pastikan daging sapi yang digunakan dingin sehingga lebih mudah diolah.
    2. Membuat Adonan Bakso:

      • Campurkan daging sapi giling dengan bawang putih halus, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
      • Tambahkan telur dan aduk kembali hingga tercampur sempurna.
      • Masukkan tepung tapioka dan baking powder, aduk hingga semua bahan tercampur rata dan adonan menjadi kalis.
      • Tuang air es sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan terasa kenyal dan tidak lengket di tangan.
    3. Membentuk Bakso:

      • Siapkan wadah berisi air es. Gunakan tangan yang basah untuk mengambil sedikit adonan, bulatkan dengan bantuan kedua telapak tangan.
      • Masukkan bola bakso yang telah dibentuk ke dalam wadah berisi air es. Hal ini membantu bakso tetap bulat dan teksturnya kenyal.
    4. Memasak Bakso:

      • Siapkan panci dan isi dengan air, panaskan hingga mendidih.
      • Masukkan bakso ke dalam air mendidih dan masak hingga bakso mengapung.
      • Setelah bakso mengapung, biarkan terus mendidih selama sekitar 5 menit untuk memastikan bakso matang sempurna.
    5. Penyajian:

      • Angkat bakso dari air mendidih dan tiriskan.
      • Bakso sapi bisa disajikan dengan kuah kaldu yang hangat atau sebagai pelengkap dalam mie ayam, mie bakso, dan berbagai hidangan lainnya.

    Tips Tambahan:

    • Pastikan untuk tidak terlalu banyak menambahkan air es ke dalam adonan agar bakso tidak terlalu lembek.
    • Penggunaan es batu selama proses pembentukan dan pemasakan membantu tekstur bakso menjadi lebih kenyal dan bulat sempurna.

    Selamat mencoba membuat bakso sapi di rumah. Nikmati kehangatan bakso buatan sendiri yang lezat dan kenyal bersama keluarga!

    No comments:

    Post a Comment

    The Best Category
    COPYRIGHT © Info Sadayana 2012
    Top